Obtenir de l’eau de coulage à la bonne température

Pour les explications, rendez-vous en bas de page.


Calcul

Note : ce calcul ne tient pas compte de la perte de chaleur liée au remplissage du récipient avec l’eau chaude. On perd généralement un degré ou deux en transvasant l’eau chaude. Tenez compte de cette perte si vous voulez être très précis.

Calculette de mélange d’eau


Explications

Comme peu d’entre nous disposent d’une machine à obtenir de l’eau à la bonne température, sauf à utiliser le mitigeur de l’évier (et le chlore qui en coule), il faut trouver autre chose. C’est le rôle de cette calculette.

Elle fonctionne ainsi :

  • Vous avez votre eau froide au robinet ou en bouteille.
  • Vous faites chauffer votre eau chaude à la bouilloire (moi je suis à 90°)
  • Vous indiquez à la calculette ces deux températures, la température que vous voulez obtenir et la quantité d’eau que vous voulez.

La calculette vous dira quelle quantité d’eau froide et d’eau chaude vous devez mélanger.

Dans certains cas il faut refroidir l’eau avec des glaçons ou en la mettant au frigo. La calculette n’est pas utilisable dans ce cas.