Indice glycémique des farines
L’indice glycémique est la notion qui a remplacé celles de sucres rapides et sucres lents. Pour être simple, cet indice indique l’élévation de la glycémie que produit un aliment quand on le consomme.
Plus l’indice est élevé, plus l’aliment entraîne rapidement la hausse du taux de sucre dans le sang. Cette élévation entraîne immédiatement une forte sécrétion d’insuline destinée à faire baisser ce taux de sucre. On obtient ainsi un effet yoyo du taux de sucre et de l’insuline ce qui, outre le fait que c’est un choc pour l’organisme, provoque une augmentation de l’appétit pendant la phase de baisse du taux de sucre.
Pour résumer, les aliments dont l’indice glycémique est haut ont tendance à faire grossir.
Le farines possèdent elles-aussi une indice glycémique.
Classement alphabétique des farines
- Amarante : 40
- Blé (froment) T45 : 85
- Blé (froment) T55 : 65
- Blé (froment) T65 : 60
- Blé (froment) Bise T80 : 45
- Blé (froment) T110 : 85
- Blé (froment) T130 : 85
- Blé (froment) T150 : 85
- Coco : 35
- Farro intégrale (épeautre) : 45
- Grand épeautre 75% et 80% type blanche et campagne ou bise : 65
- Grand épeautre 85% type semi-complet du type T130 : 60
- Grand épeautre intégrale (100% du type 150 et 98% du type complète) : 45
- Kamut : 45
- Lentilles brunes et jaunes : 35
- Lentilles vertes : 30
- Lupin : 20
- Maïs : 70
- Noisettes et amandes : 20
- Orge mondée : 30
- Petit épeautre 85% type 110 ou demi-complète : indice 45 : 45
- Petit épeautre de Haute Provence ou engrain : indice 40 : 40
- Petit épeautre soit 100% ou 98%, type 150 ou complète : indice 40 : 40
- Pois chiche : 35
- Quinoa : 40
- Riz : 95
- Sarrasin (blé noir) : 40
- Seigle complète de T130 : 60
- Seigle de T70 à T80 : 65
- Seigle intégrale de T150 à T170 : 45
- Soja : 25
- Son d’avoine ou de blé : 15
- Souchet : 45
Classement par indice glycémique
- 20 : Lupin
- 20 : Noisettes et amandes
- 25 : Soja
- 30 : Lentilles vertes
- 30 : Orge mondée
- 35 : Coco
- 35 : Lentilles brunes et jaunes
- 35 : Pois chiche
- 40 : Amarante
- 40 : Petit Epeautre de Haute Provence ou engrain : indice 40
- 40 : Petit Epeautre soit 100% ou 98%, type 150 ou complète : indice 40
- 40 : Quinoa
- 40 : Sarrasin (blé noir)
- 45 : Blé (froment) T150
- 45 : Farro intégrale (épeautre)
- 45 : Grand épeautre intégrale (100% du type 150 et 98% du type complète)
- 45 : Kamut
- 45 : Petit Epeautre 85% type 110 ou demi-complète : indice 45
- 45 : Seigle intégrale de T150 à T170
- 45 : Souchet
- 60 : Blé (froment) T130
- 60 : Grand épeautre 85% type semi-complet du type T130
- 60 : Seigle complète de T130
- 65 : Blé (froment) T110
- 65 : Grand épeautre 75% et 80% type blanche et campagne ou bise
- 65 : Seigle de T70 à T80
- 70 : Maïs
- 85 : Blé (froment) T45
- 85 : Blé (froment) T55
- 85 : Blé (froment) T65
- 85 : Blé (froment) Bise T80
- 95 : Riz