Comment obtenir les différents types de farine à partir de T65 et T150 ?

Pour les explications, rendez-vous en bas de page.


Calcul

Note : Les calculs sont proposés pour obtenir de la T80, de T110 ou de la T130. Si vous pensez qu’il faut ajouter d’autres types, contactez-moi.

Calculette de mélange de farines




Explications

Il est possible de reconstituer différents types de farines uniquement à partir de T65 et de T150. Suivant le dosage de T65 et de T150, on peut ainsi obtenir les types intermédiaires.

Cette façon de procéder permet de ne pas stocker de nombreuses farines différentes et, par conséquent, de faire tourner plus rapidement son stock. Gardez toutefois en mémoire que le mélange devrait se faire entre farines similaires. En effet, en mélangeant par exemple de la T65 normale et de la T150 sur meule, on pourra ne pas avoir le même résultat technique et gustatif qu'en utilisant uniquement de la T80, T110 ou T130. Seuls des essais avec vos farines vous le diront.

La tableau suivant donne les pourcentages de T65 et T150 dans chacun de autres types.

Type de farine à obtenir % de T65 % de T150
T80 82 % 18 %
T110 47 % 53 %
T130 24 % 76 %